Выбор обеденного стола

При выборе стола стоит обращать внимание на основные критерии выбора.

Сегодня мы расскажем Вам о них.

  1. Общий размер. Первым делом оцените примерные размеры будущего стола. Главное – он должен соответствовать габаритам помещения. Понятно, что, к примеру, в маленькой кухне большой обеденный стол из сплошной массивной столешницы будет неуместным. Поэтому, небольшой стол или стильный стол-трансформер отлично смотрится в небольших помещениях, а в просторных комнатах можно поставить и габаритную мебель.
  2. Обеденное место. Также нужно учитывать, что в среднем на одного человека приходится примерно по 60-70 см. за обеденным местом. Исходя из такой математики, и планируйте длину вашего стола. Также подумайте в этом плане, будет ли стол стоять впритык к стене, какой стороной (узкой или длинной), или же он будет свободно располагаться в комнате.
  3. Расположение. Если стол не соприкасается со стеной, то дистанция от столешницы до стены, мебели и пр. должна быть, хотя бы 70-80 см (только при условии, что с этой стороны не ходят). В таком случае вы без проблем можете отодвинуть стул и выйти из-за стола. Если же с данной стороны планируется движение, тогда отрезок от края столешницы и до ближайшей преграды должен быть не менее 1 м.
  4. Ширина столешницы. Тут по разному, но в среднем порядка 80-115 см в зависимости от метража кухни или столовой. Более широкий стол будет выглядеть слишком громоздко и не всегда удобно, а чересчур узкую столешницу попросту будет трудно сервировать.
  5. Если вы довольно часто приглашаете друзей пообщаться, и при этом размеры комнаты позволяют, можно использовать элегантные и очень удобные столы – трансформеры, например, с раздвижной столешницей со специальной вкладкой или стол «с крыльями» по бокам. Так можно без проблем добавить дополнительных 2-6 мест.
  6. Форма. Квадратные столы правильнее использовать, если у вас собирается на кухне не больше 4 чел., в ином случае логичнее использовать мебель с прямоугольной столешницей. Что касается круглых или овальных столов – то они, конечно, выглядят более изысканно и элегантно, создают доверительную дружескую атмосферу, а также привносят свою изюминку в интерьер вашей кухни. Круглые столы традиционно рассчитаны не более чем на 8 человек, овальные могут вместить и побольше. К тому же, у такой мебели отсутствуют острые углы: столешницы с обтекаемыми формами – самые безопасные. Это весьма удобно для небольших комнат и для семей с маленькими детьми (меньше риск того, что ребёнок ударится об угол). Рекомендуется, чтобы диаметр круглого стола не превышал 130-140 см. Кстати, иногда встречаются и смешанные квадратно-круглые столешницы: одна сторона – с прямыми углами, другая – с закруглёнными.
  7. Ножка. Тут довольно просто, традиционных вариантов два. Столешница на четырёх ножках – классика жанра, думаем, тут все понятно. Столешница с одной ножкой (чаще встречается в круглых и овальных столах) – эта удобно тем, что за такой стол можно посадить больше людей, чем за столешницу с 4 опорами. Столешницы с одной опорой как бы экономят больше пространства.
  8. Материал. Остановимся на самых популярных.

Дерево. Несомненно, по соотношению «качество-цена» самые лучшие обеденные столы – из натурального массива дерева. Столешницы из дерева очень долговечны, красивы, прочны, безопасны, а также за ними легко ухаживать. Главное, убедитесь при покупке, чтобы дерево было полностью высушенным и обработанным специальным покрытием. При этом наиболее высокий уровень термо- и влагоустойчивости обладают столы из дуба, бука, ореха и вишни. Да, помните, что крупногабаритные столы из массива дерева весьма тяжёлые, к тому же могут быть проблемы с их доставкой.

Древесные плиты. Также делают столы из шпонированных древесных плит. ДСП – это самый дешёвый вариант, он довольно быстро портится и прослужит не долго. Поэтом лучше использовать как минимум плиты МДФ, тем боле, что качественный шпон крепких плит прекрасно защищает стол от механического воздействия. Но помните, что шпон от переизбытка влаги может со временем потрескаться и пойти волдырями. Вот поэтому можно использовать ламинированные столы – они намного лучше переносят влагу, правда, по сравнению со шпоном, боятся ударов – с ними нужно быть аккуратным.

Стекло. Сейчас довольно модным вариантом оформления кухни или столовой являются стеклянные столы. Но и тут есть свои нюансы. Плюсы такого выбора: они весьма лёгкие; создают иллюзию свободного пространства; необычные и красивые. Недостатки: боятся ударов; издают своеобразный звон при сервировке; их нужно регулярно мыть и чистить.

  1. Внутрикомнатное размещение. Считается, что стол из натурального дерева на отдельно взятой кухне смотрится слишком вызывающе и вычурно, поэтому деревянные обеденные столы лучше всего подойдут для столовой или кухни–столовой. Также для отдельных столовых неплохо смотрятся и шпонированные столы. А вот для небольших отдельных кухонь целесообразнее использовать ламинированные столы из МДФ, особенно, если там довольно влажно. Впрочем, это во многом зависит от конкретного стилевого решения комнаты.
  2. В принципе, с основными моментами выбора обеденного стола мы разобрались. Теперь главное – определиться для себя, подумайте: какой стол лучше для вашего помещения и выпишите в блокнот свои пожелания. Затем нужно заняться «разведкой» по Интернету (особенно KSPortal.ru рекомендует изучить отзывы покупателей) или в каталогах мебельных салонов. Если есть возможность, при приобретении стола обязательно познакомьтесь с ним «вживую», посидите на стульях разной высоты, проанализируйте, удобно ли вам за столом, ничего ли не мешает? Если это стол трансформер – попробуйте его самостоятельно разложить-сложить. Посмотрите, не будет ли создавать вам неудобств декоративное подстолье. А вот затем можно спокойно делать заказ.

Добавить комментарий